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» » » » » » En edomex, mas de 52 mil toneladas de productos acuicolas para la cuaresma



foto:Sagarpa
Para esta temporada de Cuaresma, que inició el 14 de febrero y concluye el 30 de marzo, en el Estado de México se distribuirán para su comercialización, 52 mil 560 toneladas de productos
pesqueros y acuícolas, con lo que se estima una derrama económica de 3 mil 205
millones de pesos.

foto:Sagarpa

De dicha producción, aproximadamente 7 mil 104 toneladas son de especies
producidas en el Estado de México, como Trucha, Carpa, Tilapia y Bagre.
Cabe destacar, que el Estado de México es el principal productor acuícola entre
las 15 entidades sin litoral del país. En 2017 se ubicó como el principal productor
de Trucha y Carpa a nivel nacional, y esta actividad que presenta una importante
dinámica, ha registrado en los últimos siete años un crecimiento de 53 por ciento
al pasar de 12 mil 619 toneladas en el 2011, a 19 mil 356 toneladas en el 2017.
Las regiones de la entidad con mayor consumo y compra se ubican en la zona
metropolitana de Cuautitlán, Cuautitlán Izcalli, Tlalnepantla, Ecatepec, y en la zona
de Toluca y alrededores la oferta mayor proviene del centro de acopio de San Luis
Mextepec.

foto:Sagarpa
Además de que el consumo de estos productos se traduce en beneficios para las
familias que viven de la producción acuícola, las bondades de estos alimentos son
ampliamente conocidas. En el pescado se encuentran todos los nutrientes que
están implicados en el crecimiento y desarrollo de niñas, niños y jóvenes, ya que
contiene proteínas de alta calidad, ácidos grasos, Omega-3, y minerales como
calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como vitaminas A, D y E, además de las del
grupo B.
foto:Sagarpa

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